RBL 是 Real-time Blackhole List 的缩写,它是一个实时的互联网邮件黑名单,用于阻止滥发垃圾邮件。

配置 RBL

进入 Zimbra 后台管理界面,在【 配置 =》 全局设置 =》MTA 】的设置下面有个 DNS 检查的设置区块里面就有 RBL列表的添加。

目前较常见的 RBL 列表:

  • zen.spamhaus.org
  • cbl.abuseat.org
  • bl.spamcop.net
  • psbl.surriel.com
  • b.barracudacentral.org

RBL 白名单设置

使用RBL可以直接拒绝很多垃圾邮件,但是有时候也会出现误杀的情况,所以可以将常见的邮箱域名加入 RBL 白名单,这样就可以防止需要的邮件被 RBL 拦截导致无法收到邮件的情况。

具体操作方法:

1、创建 RBL 白名单列表文件 /opt/zimbra/conf/postfix_rbl_override。

2、在 postfix_rbl_override 文件中加入需要添加的白名单清单,下面是常见的国内外邮箱域名,也可以按照此格式加入 IP 白名单:

gmail.com OK
outlook.com OK
live.com OK
hotmail.com OK
yahoo.com OK
baidu.com OK
qq.com OK
163.com OK
126.com OK
foxmail.com OK
sohu.com OK
sina.com OK
139.com OK
189.cn OK

3、将列表文件编译成数据库:

postmap /opt/zimbra/conf/postfix_rbl_override

4、将 postfix_rbl_override 添加到 Zimbra 的设置中去:

zmprov mcf +zimbraMtaRestriction “check_client_access lmdb:/opt/zimbra/conf/postfix_rbl_override”

5、重启 Zimbra 的 MTA 服务:

zmmtactl restart

这样就完成了 RBL 白名单的设置。需要注意的是,以后再增加白名单域名或IP,只需要在将需要增加的内容添加到 /opt/zimbra/conf/postfix_rbl_override 的后面,然后执行第3步的命令即可,其它步骤不需要重复执行。


原文链接地址:http://blog.exsvc.cn/article/zimbra-rbl.html
转载请注明:转载自 易科博客 ,谢谢!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注