目前ADSL各大运营商已完成IPv6的部署,很多网站和应用也开始部署IPv6,早先尝试过启用IPv6,但是出现部分网站打不开的情况,一直未找到原因,最近终于发现了问题所在,终于能正常使用IPv6了。

WinBox下启用IPv6的步骤:

1、启用 IPv6 软件包:System => Packages,将 ipv6 设置为 enable

2、获取 IPv6 地址段:IPv6 => DHCPv6 Client ,新增 DHCPv6 Client

Interface: pppoe-out1 (你拨号的接口名称)

Request: prefix

Pool Name: ipv6-pool-pppoe-out1 (存放获取到的IPv6地址段的地址池名称,可按自己需要自定义)

Pool Prefix Length: 64

Rapid Commit: 打勾

Add Default Route: 打勾

RouterOS PPPoE 拨号启用IPv6设置

新建完成后可在 Status 标签页中看到是否已经正常获取到IPv6网段

3、配置 Neighbor Discovery:IPv6 => ND

禁用或删除默认的规则,新增规则:

Interface: bridge-lan (接入局域网的接口名称)

MTU: 1480(这个根据 PPP=>Interface 中你拨号后的 Actual MTU 设置)

RouterOS PPPoE 拨号启用IPv6设置

4、分配 内网接口 IPv6 地址:IPv6 => Addresses

Address: ::/64

From Pool: ipv6-pool-pppoe-out1(选择在第2步中设置的 Pool Name)

Interface: bridge-lan( 接入局域网的接口名称 )

Advertise: 勾选

RouterOS PPPoE 拨号启用IPv6设置

通过以上配置,即完成了ROS的IPv6的获取和分发。这里只是完成了简单的IPv6的启用操作,还有安全相关的防火墙规则等相关设置,可按自己需求进行配置。

前面说到的设置ROS设置IPv6后导致部分网站无法访问的问题,其实是IPv6 ND设置中的MTU未设置导致的,该MTU一定设置正确即可正常访问所有网站。


原文链接地址:https://blog.exsvc.cn/article/routeros-pppoe-ipv6-enable.html
转载请注明:转载自 易科博客 ,谢谢!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注